あけましておめでとうございます。

静かなお正月を過ごしました。年末から怒涛の日々で…ひと時ゆっくり。

出来る事しかしない、と決めたお正月用意。質素でも雰囲気は味わえた♪
年末に作っておいて、お正月に少しずつ頂く水餃子。数年前から我が家のお正月メニューのひとつ。

画像1

画像2

年末、西の地(義実家の庭)から送られてきた…何の種類なのかもわからない謎の柑橘。とても酸っぱいのでジャムにしか出来ない感じだけれども、香りよくとてもジューシー。

画像3

お正月にせっせとジャムにする作業を…。渋みの要素を取り除いて果汁を一緒に煮る。部屋中、マーマレードの香りに包まれて…✨

画像4

大小の瓶、8つ分出来上がり。とても美味しい(*˘︶˘*).。*♡

画像5

1歩も外に出ず、ひたすらうちにいたお正月。どんな年にしたい…とか、そんなことは これからゆっくり想い巡らせる。

いつも新年にキモチを新たに何かを考えるのが苦手で…そんな時、思い出すのが10年以上前に、小学生の頃から知る友達がくれた年賀状。母校の校訓が書かれた碑の写真を送ってくれて…。毎年キモチを新たにして何か考えなくても、ずっとこれを守っていればいいか♪と気楽に思えたこと。「 徳においては純真に 義務においては堅実に」。年齢を重ねるたびにこの言葉の深さを知る。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?