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真夜中クッキング~赤紫蘇~

赤紫蘇の季節到来。
(…というか梅干しを漬ける季節到来?)

この季節、八百屋さんでひと袋、赤紫蘇を買って作るのは紫蘇酢。
お酢で紫蘇を煮るだけでOK。
酢の物を作ってもほんのり紫蘇の香りがして好き。
炭酸で割って飲んでもスッキリ味。

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酢2本分作った後は、お酢で煮た後に残る紫蘇問題。
捨てるのは違う気がしたので、味見しながら作るリメイク料理。

オリーブオイル、塩、ナッツ、レモン汁と隠し味でマーマレードジャムを少し入れて…フードプロセッサーにかける♪ ドレッシング代わりに野菜と和えても、冷奴のトッピングでも、クスクスに入れても美味しいと思う♪(๑´ڡ`๑)
多分、冷凍も出来る。

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フードプロセッサーを出したついでに お酢で煮るだけでなく、
赤紫蘇ジェノベーゼも作っておく。保存食は未来の自分を助ける!

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