見出し画像

海鮮チヂミ

レシピ

完成品

どうやって四角くするんだ?

画像1

こちらの方は四角いホットプレートで焼いてますね。

材料

画像2

料理メモ

お好み焼きと同じノリで厚くしてしまったので、もうちょい薄く焼けば良かったかな。あと、ニラはみじん切りなので、海鮮具材もそれに合わせて細かくした方が良かったかなと思います。

評価

★★★★★

感想

うちの奥さんの大好物のチヂミです。リクエストがあったので作りました。2人分のレシピに対して倍量の材料で3枚焼きましたが、家族4人で一瞬でなくなりました。

タレなんですが、前回は、

ポン酢大さじ1、ごま油小さじ1、すりごま適量

今回は、

しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、いりごま小さじ1、ごま油ちょっと(これはレシピ外だったけど、前回の経験から入れた方がよさそうと判断)

と違いがあり、どちらかというと今回の方が評判が良かったです。ポン酢も原材料見ると、しょうゆ、砂糖、酢とかなんですけどね。あるいは、ごまの違いかも知れません。

2020/6/13追記
2回目作りました。やはり美味しいですね。今回は4x4に切って真ん中へんだけ四角くなりました。キャプション画像を貼り替えてみました。