見出し画像

山芋のチーズ焼き

レシピ

材料

2週間前に買ったやまいもがそろそろやばいことになってきてました。

画像1

料理メモ

2cm厚で大丈夫なのか?という疑念はありましたが、レシピに従ってみました。意外と焼き目が付くまでは時間がかかりました。IH4で表裏4分ずつくらいは焼いたと思います。

また作りたい度

★★★★

感想

サクサク触感とチーズのとろり感があいまって不思議な感じでした。やまいも余ったらお好み焼きに入れるのが定番な気がしますが、このレシピも全然ありです。こういうのを覚えると、食材を余らせるのが怖くて買えないということがなくなるのでよいですね。

(2021/07/31追記)

やまいも余った時のレシピあったよな?と思い出しました。やまいも余りがちですね。。チーズ計らずに適当に入れたせいで、チーズ層が分厚くなってしまい、やまいも食べてるんだか、チーズ食べてるんだか、よく分からなくなってしまいました。にしても焼けたチーズはおいしいですね。またやまいも余らせたときに作ろうと思います。