とんかつ
レシピ
またしてもカラーラ(ノンフライヤー)です。
材料
お肉は特売品コーナーで買ってきました。
料理メモ
カラーラの説明書にも書いてあるんですが、パン粉を油で炒めておくと、油で揚げた感じになってよいです。
”筋に数ヵ所切れ目を入れ”の意味は良く分からなかったのですが、奥さんのアドバイスに従って、ひたすら包丁の背?で肉を叩きまくって柔らかく?して、包丁の横で叩いて伸ばしました。どういう効果があったのかは良く分かりませんが、特に悪いことも起きなかったと思います。
また作りたい度
★★★★★
感想
パン粉に油を含んでいたとはいえ、揚げてないのに揚げた感がすごかったです。ノンフライヤーまじすげえ。文明の利器最高です。家族の評価も満場一致で★×5だったので、絶対また作ります。
(2020/11/1追記)
絶対また作りますって書いてから、かれこれ5か月経ってました。意外と忘れてるものですね(汗)。また作りたい的なことはしょっちゅう書いているので、定期的に見直しした方が良いかも。
それはさておき、相変わらずとんかつは美味しかったです。今回は豚ロース肉5枚入りの買ってきて、長男氏に1.6枚、次男氏に1.4枚行き渡りました。それぞれペロリと完食です。ノンフライヤーなので普通に揚げ物するよりも健康的なはずで、かつ、1枚110円くらいだったので意外と安く出来る料理でもあり、もっと頻繁にやりたい一品です。