見出し画像

お好み焼き

レシピ

お好み焼き粉の袋の裏に書いてやるやつ

画像1

材料

我が家は豚バラとシーフードミックスが鉄板です。(豚バラ写真撮り忘れたので、卒アル風で入れてみました。)

画像2

料理メモ

豚バラは生地に混ぜないで後のせです。焼きはIHの4で表裏3分ずつです。

また作りたい度

★★★★★

感想

我が家の鉄板料理(とは呼べない?)です。昔は夕飯のネタに詰まると、すぐお好み焼きを作ってましたが、最近やってなかったなと思い数ヶ月ぶりに作りました。何回やっても簡単でおいしいです。
IHを2つ使っても2枚/6分の生産性しかないため、4人家族には辛いところですが、致し方ありません。このためにホットプレートが欲しいなと思うんですが、かさばりそうだなというのと、他に使い道はあるのか、など色々心配してなかなか手が出ません。

2021/1/3追記
余った具材をぶち込んでみようのコーナーです。今回のテーマは白菜とじゃがいも。それぞれ下記のレシピを参考に、白菜は1cm程度ザク切りにしてからの塩もみして水を絞る、じゃがいもはすりおろす、というので入れてみました。

焼きあがった生地がなんだかサクサクしていて、いつもよりおいしかったです。白菜のおかげ?じゃがいものおかげ?どっちが効いたのか不明です(食感的には白菜かな)。よくとろろ入りのお好み焼き粉とかもありますけど、じゃがいも入れてもおいしいのかも知れませんね。また色々試してみたくなってきました。