豚肉と厚揚げのコチュジャン炒め
レシピ
豚肉と厚揚げのコチュジャン炒め 作り方・レシピ | クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/d659351a-cced-4579-b18d-046b0b8cc888
完成品
材料
料理する直前にオイスターソースが必要なことに気づいたのですが、ちょっと悩んだ後、なんか代用出来るんじゃね?とググって探したのがこれ。
オイスターソースがないときの代用 - クックパッド料理の基本
https://cookpad.com/cooking_basics/11456
はちみつは買ってくるの忘れてるので、みかんはちみつです。これがどうだったかは感想にて。あと、かいわれは無しです。カメラに収まらなかったので、横アングルです。
料理メモ
材料炒めて調味料混ぜるだけ。クイック中華を作ってる感覚で、簡単に出来ました。
評価
★★★★★
感想
コチュジャンを使おう企画でした。色々ググってたところ、厚揚げが合うらしいことが判明したので、早速今日久々の買い物日で買ってきました。見た目もかなり良いですが、味も見た目ほど辛すぎずGoodでした。中華っぽい感じなので、ピーマン・玉ねぎ・にんじんなどの野菜も入れると良さそうでした。あと、4人分の量にはちょっと少なかったので、野菜のかさ増し+厚揚げはもう一枚あると良かったかも。
ちなみにみかんはちみつは、あんまり感じませんでした。オイスターソース無くてもよさげでした。オイスターソース買ったら、またこれ使うのに頭を悩ませることになるので(まあググるだけだけど)、今後の利用頻度でまた検討しようと思います。