スルメイカの中華炒めレシピ公開
◎材料(4人前)
・スルメイカ 大サイズ2杯分お好みサイズにカット
・アスパラ 3本ちょっと厚めに斜め切り
・人参 1本短冊切り
・しめじ 1株手でバラしておく
・うずらの卵 8こ
・ヤングコーン 8本 1本を3等分に切る
◎調味料
スルメイカ下味用
☆塩 小2分の1
☆胡椒 少々
☆お酒 大2
★刻み生姜 大1
★刻みニンニク 大1
・鶏がらスープ 200㎖
・片栗粉 大1 同量の水で溶かしておく。
◎作り方
①適当なサイズに仕込んだイカに☆を混ぜ込んでおく。
②フライパンに大2の油を入れ★を入れ弱火でじっくり香りがたつまで炒める。
③香りがたってきたら①を入れ中火で炒め、うっすら白くなってきたら人参、しめじ、アスパラ、ヤングコーン、うずらの卵の順に炒める。
④火が通ったら鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤1度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉をのの字をえがくように入れよく混ぜ合わせてから、再度中火で煮たたせたら完成。
ちなみに写真のイカは小さいサイズしか売っていなかったため小さいイカを使用しています。
オンザライスで中華丼🍚
堪らないです😋🎵
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?