見出し画像

料理研究家・いしづあきこさん編|勝手に図解レシピ化vol.7

「図解レシピ」は、料理の工程をフローチャート化し、2品以上の同時調理を可能にする“図解型”の新しいレシピ表現です。効率の良い作業の順番がパッと見てわかるので、料理ビギナーや料理に苦手意識のある人でも、スムーズに料理ができます。そして、図解レシピに慣れることで、料理全体の見通しが立てられるようになり、料理の段取り力が向上して、気がつくとお料理上手になります!

そんな図解レシピを通して、料理に苦手意識のある方にとって料理が少しでも楽しくなるように、様々なレシピを勝手に図解レシピ化してお届けするコーナー、「勝手に図解レシピ化」。これまで、料理研究家・ウエキトシヒロさんをはじめとした料理家の方々のレシピを図解レシピ化してきました。

今回、図解レシピ化させていただいたのは、いしづあきこさんのレシピです。いしづさんはブラジル駐在経験があり、現地で和食を教えていらっしゃった経験も!どんなレシピを図解化できるのか、ワクワクです♪

まずはいしづさんに図解レシピの印象を聞いてみました。

数品同時に調理する際にこの図解レシピ通りに進めていけば、料理初心者の方でも効率よく進めていけそうです。
また、全体の流れがイメージしやすいので出来上がりに向かって調理を進めていく楽しみも感じられそうです。
この図解レシピを繰り返すうちに調理の効率良い流れや動きが自然と身に付いて、他の料理と組み合わせたりどんどん幅が広がっていくのではないかと思いました。

そうなんです、図解レシピはゴールまでの見通しを立てることができるので、全体の流れ・段取りを自分の中でイメージして実行できるようになるというのがポイントになっています。ぜひ繰り返し図解レシピを使用していただき、効率の良いお料理の仕方を身についてもらえたらなと思っています。

いしづさんに図解レシピ化するレシピをご相談したところ、”なかなか旅行に行けないご時世ですが、料理を通して異国の気分を味わっていただけたら”ということで、「ブラジル風チキンストロガノフ」、「スモークサーモンとチャービルのマリネ」の2品を選んでいただきましたよ!

こちらのブラジル風チキンストロガノフは、ホストマザーに教えてもらったレシピを日本でも身近に手に入る材料で簡単にできるように考えたレシピだそうですよ!いしづさんがブラジルのレストランの厨房で働いていた時に作ったり、ブラジルの他の家庭、レストランなど色々な場所で作ったり、教えてもらったり、食べたりした思い出のお料理だそうです。

ということで、2つのレシピを図解レシピ化すると・・・こちら!

スクリーンショット 2021-08-20 13.00.36

スクリーンショット 2021-08-20 13.00.56

マリネを冷やしている間に、ストロガノフを調理すれば、作業効率もいいですし、ひんやり冷えたマリネは一段と美味しいですよね。時間を有効活用しつつ、より美味しく食べられる段取りですね。

いしづさんから追加でアドバイスもいただきましたよ。

「ブラジル風●●」と聞くと、食べたことない!正解の味が分からない!とかまえてしまいがちだと思いますが、今回ご紹介するレシピは、身近な食材を使っていますし調理工程も簡単なので気軽に作っていただけると思います。冷めたものを温め直す際には水を少量加えてとろみを調整してください。
 副菜のマリネは、レッドオニオンがたっぷり入っていてこってりしたストロガノフとよく合います。メイン料理のトッピングで余ったイタリアンパセリもマリネに加えて有効活用しています。

皆さん、今週末のディナーにいかがですか?ぜひブラジル気分を楽しんでみてください♪

いしづさん、ご協力いただきありがとうございました!!

「図解レシピ いしづあきこさん編」のダウンロードはこちらからhttps://forms.gle/a4ANmAyiRs9kDdd78

プロフィール写真(いしづ)

■プロフィール
いしづあきこさん
料理研究家/管理栄養士。福岡県北九州市出身。大学で栄養学を学び卒業後は大手食品メーカーに就職。料理研究家 きじまりゅうた 氏に師事し独立。計4年のブラジル生活経験。2021年3月帰国。
ブラジルでは日本の家庭料理を伝える活動をしながら、ブラジル料理の定食屋の厨房で働いたり、各家庭の台所や料理学校などでブラジル料理を学ぶ。
国際交流基金のYouTube動画「Cozinha da Akiko(あきこの台所)」やブラジル日本文化福祉協会の料理動画に出演中。
料理教室やイベント、講演、雑誌、料理動画など幅広く活動。

note:https://note.com/casa_akiko/n/na1b9ee9dad85
instagram:@akiko.ishizu

サポートありがとうございます!毎日の料理を楽しみにする料理男子が増えるよう、これからも活動していきます🍳サポートは、シェアやコメントをいただけると嬉しいです❣️