マガジンのカバー画像

料理本マニアで料理本編集者による料理本選書

5
さまざまな切り口に従って、おすすめ料理本を集めてみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

自由研究ネタに困ってる?ならコレ、料理本7選

夏休みの自由研究にぴったりじゃない?と選書した本をInstagramに投稿しました。 こちらでは、詳細と本のリンクをまとめてお届けしますー。 Instagramで公開したのはこちら 念のためお断りしておきますが、「父と子で挑戦」としていますがこれは便宜上の言葉チョイス。ジェンダー的な意図はまったくありません。「父」イコール「毎日の食事の用意を日常的にしていない人」と脳内変換してください。 ではいざ。 夏だもの、海だもの、お魚だもの!今年1月の発売時に大きな話題になったの

海外料理本に見る台所の美5選

海外のライフスタイルが好き、とくに料理やテーブルデコレーション、季節のおもてなしにインテリアが好きとなれば、米国の雑誌『MARTHA STEWART Living』を知らない人はいないと思います。 海外の台所本を紹介するにあたり、トップバッターややっぱりマーサよね、と思っていたんです。 暮らしの中心は台所とマーサが教えてくれたところが、マーサ・スチュアート・リビングが2022年5月で休刊になる、というニュースが飛び込んできました。 うーん、紙の媒体がとうとうなくなるのか。

アンチテーゼ? ベテラン料理家の「手ぬき」本

コロナ自粛が始まった昨年から、料理はますます人気コンテンツになりました。 YouTuberが次々と本を出してヒットも続きました。 いずれも、テレワークや在宅を意識した「ラク」「手ぬき」「ズボラ」「2品献立」などのキーワード頻出本です。 聞くところによると、市場の販売データでも「手ぬき」だらけだったそうです。 毎日のことだから、できるだけラクしたい、手ぬきしたい、ズボラでも許して、2品作るから! そんな料理を作る人の悲鳴が聞こえてきます。 手ぬき本のニーズが高まるのも当然かと

自炊をはじめる人たちを応援する力強いレシピ本、私のおすすめ

新年度がスタートして10日が過ぎました。新しい環境に慣れてきたら、そろそろ食事に目を向けてみませんか。 ちょうどスープ作家の有賀薫さんが「春です!自炊をはじめる人たちを応援してくれる心強いレシピ本」という記事を上げていらしたので、ちゃっかり乗っからせていただいて、私は「自炊を始めた人たちを応援する力強いレシピ本」を紹介していきますね。 何はともあれごはんを食べよう糖質オフダイエットはだいぶ下火になったとはいえ、痩せたければ「糖質オフ」がみんなの心にしっかり刻まれてしまったよ

料理本マニアで台所好きによる「おすすめ台所本7選」

キッチンが好きです。や、キッチンではなく、台所でも厨でもなんでもいいのですが、とにかく料理が作られる空間というものがいつの頃からか大好き。 生活史研究家の阿古真理さんらと非公開のFacebookグループ「理想のキッチン検討会」で話し合っていたのが縁で、このたび雑誌クロワッサンの特集『あのひとの工夫を拝見。台所と道具。』に、阿古真理さんと私とで、キッチン収納について対談した記事が掲載されました。 ここnoteでは、主宰するWEBメディアCOOKBOOK LAB. のスピンオフと