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時間はかかれど意外と手間は少ない豚かたまり肉ロースト

来客がある時などにぴったりのお肉料理です。

オーブンに入れられる鍋(ル・クルーゼやストウブ等)が必要ですが、ほろほろの食感で贅沢な気分が味わえるのでぜひ試してみていただきたいです。


材料(3人前)

豚肩ロースや豚バラなどのかたまり肉(個人的に好きなのは肩ロース)400〜500g程度
塩 肉の重量の1%の量
にんにく 1かけ
オリーブオイル 
(あれば)ローズマリー 
じゃがいも 中くらい3個



可能であれば肉は食べる3日前〜前日に仕込む。
(直前でも大丈夫ですが、時間が経ってからの方が熟成が進んで美味しさが増します)
かたまり肉に肉の重量の1%の塩をすり込む。
肉が500gなら塩は5g。
キッチンペーパーを巻いて、その上からラップで密閉し冷蔵庫に入れておく。
(3日前くらいから置いておく場合は、毎日キッチンペーパーを取り替えた方がいいです)

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ここから食べる当日の調理になります。
オーブンを170度90分にセットしておく。
ル・クルーゼなどの鍋に多めのオリーブオイルをしいて、包丁で潰したにんにくを入れて火にかける。
香りが出始めたら肉を入れる。

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焼き色がついたらひっくり返す。


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肉をひっくり返したらローズマリー(あれば)をのせ、火を消して鍋に蓋をし、余熱しておいたオーブンに入れて加熱をスタートする。



この間にじゃがいもを一口大に切っておく。
皮は好みでつけたままでもむいてもOK。
オーブンで90分加熱し終わってから一度取り出し、鍋の空いたスペースにじゃがいもを入れてすぐに蓋をし、さらに170度で30分加熱する。



30分経てば出来上がり!
一口大に切って召し上がってください。

肉の塩気に対して一緒にローストしたじゃがいもの甘さが際立って、裏の主役級に美味しかったりしますよ。


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