とむらんちと

とむらんちと 楽しいことやろう♪やってみたいことはやってみよ🎶 転勤族の妻。出生地は広…

とむらんちと

とむらんちと 楽しいことやろう♪やってみたいことはやってみよ🎶 転勤族の妻。出生地は広島県呉市からの→山口→広島→香川→愛媛→広島→山口→兵庫→札幌→盛岡が追加(2022.8.1)

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

初めましてあやぱんデス

初めましてあやぱんです。あやぱん…パンを通して活動を始めるときに友がつけてくれた名前。大切な名前なんですが… 某アナウンサー連想しちゃった方、ごめんなさいお会いできません幻滅します(爆)作るの大好き食べるの大好き、すくすく大きく(ほんとに大きく!笑)育ちましたm(__)m 広島県呉市生まれ、広島の某私立大学(心理学)卒業後 独身時代は製パンメーカー社員で高松→今治→広島と瀬戸内を一周転勤。店長もさせてもらったけど、こりゃあっちゃこっちゃ行かされてやっとられんぞ と 大学(

    • パイナップルケーキ焼きました♬

      先週はパイナップルケーキを生のパイナップルから~ なかなか大変でござったよw 直径4センチ 高さ2.5センチの円筒型 10個分生パイナップル1個 カットして賞味 400gてんさい糖 30g (かなり甘さ控えめになります)水 200㎖ まずはパイナップルをカットして鍋に。賞味400gでした。水200㎖とてんさい糖30gも一緒に煮ていきます。てんさい糖もっと入れてもよかった~ 元々のパイナップルの味や生地とのバランスにもよりますね。さらにパイナップル、もっと細かく切ってから

      • パンを焼くということ

        週末パンを焼きました。 一番長くやっていること。細く長く、今では頼まれて焼くこともあります。習っていた時期もあるけど、今は自分で考えてアレコレするのが楽しい♬失敗もあるけどね(笑) 初めてのパンを焼いたのは小学生のとき。「カラスのパン屋さん」「ぼくのパンわたしのパン」を読んで!そう絵本‼知ってますか?? 母にパン焼いてみたいって言って一緒に2~3回。その記憶があったからなのか、高校くらいからは本を見て自分で焼くようになりました。 で、自家製酵母にはまり。たくさん失敗し

      • 固定された記事

      初めましてあやぱんデス

      マガジン

      • 手作りお菓子
        0本
      • 自家製酵母パン
        1本
      • 自己紹介
        1本