手軽な本格にゅうめん
久原本家 茅乃舎「にゅうめん」
お湯を注いで3分!
にゅうめんは作る手間がかかります。
そうめんを湯がいて流水でぬめりをとって、だし汁を作って、めんが柔らかくなり過ぎないように温める。
そもそも身体に負担をかけたく無い時に食べたいのに、作るのが大変で疲れてしまいます(笑)そんな時に、ケトルでお湯を沸かして3分待つだけで作れる、カップ麺並みに簡単に食べれるなんて、本当に有難い!
本格的なだし
茅乃舎さんは、自社サイトで出汁をメインに販売されているだけあって、出汁をとる素材にもこだわって、鰹や昆布だけでなく、煮干しや椎茸、野菜、鶏や海老など和洋中に使える出汁を販売されている、超本格派!
自宅では再現できない香りと旨味を味わえます。
身体に優しい素材と味
私が頂いた「にゅうめん だししお」463円(税込)は
・熊本県産天草灘産の海塩を使用したつゆ
・国産小麦粉使用のそうめん
ごまかしの効かない出汁と塩味のにゅうめんは、本格的だからこそ美味しくて、身体にも心にも沁みる味でした!
まとめ
久々に感動して、またブログを再開しました(笑)
是非、興味のある方は味わってみてはいかがでしょうか?
久原本家 茅乃舎さん
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