マガジンのカバー画像

日記

15
屋根裏の日常です
運営しているクリエイター

#マルシェ

食材について

仕事のない日曜日の朝はマルシェに行って、野菜と魚、肉を買う。 トマト6つ、キャベツとレタスひと玉ずつ、げんこつほどもあるマッシュルーム8つ、葱2本、ズッキーニ2本、みかんとりんご袋いっぱい、玉ねぎ8つ、レモン6つ、いわし1kg、鶏肉(モモとドラム)6本、豚バラ2切れ。 例えば今日買った顔ぶれはこんな感じ。 先週買った鯖やにんにくやじゃがいも、人参がまだ残っているので、これに加えてお米やパスタ、豆などでだいたい1週間分の食事になる。 魚はさばいて、鮮度のいいものはお刺身にして

日曜はマルシェへ

日曜は早起きしてマルシェに行く。 早起きしないと人が増えてきて、八百屋さんにも魚屋さんにも長く並ばなきゃいけなくなるから。 お気に入りの八百屋さんがある。 そこの野菜は味が濃くて、元気な感じで、日持ちもまあまあする。 あまり長く日持ちする野菜は農薬を使っていたりすることもあるらしいのだけれど、この日持ちの感じは、野菜が持っている元気のちから、という感じ。 今日買った野菜は、トマト、人参、玉ねぎ、にんにく、レンヌ・クロード、ムラサキキャベツ、桃、レモン、ローズマリー、エシャロ

¥100