うなたまパスタ
研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピ を作る「論文レシピ」。第2弾は、幸せ料理研究家・こうちゃんこと相田幸二さん考案の、緑内障予防効果があるオメガ3脂肪酸を含む、うなぎと卵を使ったパスタレシピです。
★材料(1人分)★
パスタ 100g
うなぎの蒲焼 100g(1cm幅にカットしておく)
卵 1個
市販の蒲焼のたれ 大さじ1.5
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
しその葉 1枚(千切りにしておく)
粉山椒 お好みで
★作り方★
①パスタを茹でます。
②フライパンにバターをとかし、溶いた卵を流し入れ、半熟のスクランブルエッグを作って一度取り出します。
③同じフライパンにオリーブオイルをひいてうなぎを炒めます。そこに、茹でたパスタと蒲焼のたれを加えてからめます。
④塩で味をととのえたら、スクランブルエッグを戻し入れ、ざっくり混ぜあわせます。
⑤器に盛り付けて、しその葉を乗せ、お好みで粉山椒を振ったら完成です。
甘じょっぱい蒲焼のたれが食欲をそそる、満足感のある一皿。いつもとは一味違うパスタを食べ たい時は、ぜひお試しください。
本レシピで使用した食材の栄養素に関わる論文はこちら
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