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うちの海南鶏飯レシピ

夏が近づくと食べたくなる。

お野菜とわさわさ混ぜて食べる、ちょっと本物とは違ううちの海南鶏飯のレシピをご紹介します。お野菜はきゅうりでもトマトでもお好きなもので。

《材料 お米2合分》

米 2合 
鶏もも肉 2枚
大蒜 半片・生姜 親指大
レタス 4枚
人参1本
パクチーお好みで
たれ  ( 生姜 親指大x2・大蒜 半片・ネギの白い部分 5cm
                 サラダオイル 大さじ2・醤油 大さじ2・米酢 大さじ1)

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《 作りかた 》

1) 鶏肉にはしっかりと塩をふり、下味をつけておく。

2) 鶏スープをとる。
鍋に800ml程度の湯を沸かし、鶏肉をいれて蓋をし弱火にかける。鶏肉に火が通り(10~15分程度)、粗熱がとれたら取り出して、スープは冷ましておく。

3) ごはんを炊く。
鍋に大蒜と生姜のすりおろし、サラダオイルをいれて火にかける。香りが立ったら、米をいれて透明になるまで炒める。冷ましたスープをその米に適した水量、(今回BIOの丸米使用で、420ml。日本産日本米なら360ml程度) をいれて、通常通り炊く。

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4) たれを作る。
ネギはみじん切り、大蒜と生姜はすりおろし、オイル、醤油、米酢すべての材料を合わせておく。

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5) 具材をカットする。
人参は極細の千切り、レタスは1cmのざく切り、鶏肉も半分にしてから幅1cm程度に切る。

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6) ごはんが炊けたら、
塩加減を味見して調節し、器によそい、鶏肉と野菜を盛り、鶏肉にたれをかけて、お好みでパクチーを添える。

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7) わさわさ混ぜてお召し上がりください。



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