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誰でもできるエアロプレスの簡単レシピを紹介【スタンダード式】

こんにちは。
コーヒー歴11年のミニマリスト旅人シンジです。

noteでは「コーヒー」「」「ミニマリズム」の3カテゴリで情報発信をしています。
本記事は「コーヒー」についてです。


本記事では、「誰でもできるエアロプレスの簡単レシピを紹介【スタンダード式】」というテーマで執筆します。

10年以上コーヒーを飲み続けてきた私がたどり着いたおいしいエアロプレスの抽出メソッドレシピを紹介したいと思います。

エアロプレスでの正しいレシピが知りたい
エアロプレスでのホットコーヒーの淹れ方を誰かに教えて欲しい
自分でエアロプレスを淹れてみたい

こんな方に役立つ記事となっています。



エアロプレスってなんだ?って方は是非下記の初心者向けの記事も読んでみてください。


エアロプレスでコーヒーを淹れてみよう

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今回は、エアロプレスでホットコーヒーを抽出していきたいと思います。

エアロプレスはこのような形をしています。もちろんコーヒー器具の一種ですがよく「理科の実験で使う道具に似ているかも?」と言われます。

エアロプレスはハンドドリップと違い空気圧の力を利用してコーヒーを抽出する抽出方法です。

はい、では早速準備物とレシピです。

コーヒー豆16.5g(オススメは浅煎り)
手挽きミルまたはグラインダー
ケトル
エアロプレスと専用ペーパー
スケール
スプーン

↑これらを準備できたら、以下のレシピで淹れていきます。

コーヒー豆16.5g:お湯の投入260cc

では、早速。

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↑豆を用意し、16.5g計量しましょう。

↓豆をグラインドしたら、エアロプレス本体に移します。

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↓横からみたらこのような形にセットできていたらOKです。

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タイマーをスタートし、40cc程度お湯を投入。

↓数回攪拌(スプーンで混ぜること)を行います。

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↓攪拌したらエアロプレスの蓋パーツをボディにそっと差し込みます。

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↑この状態で1分蒸らす。

コーヒーは蒸らされていますが、飲みたい僕らはじらされています。笑。

↓蒸らしが完了したら、220ccを追加で注ぎます。

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僕みたいに、細かいことをあまり気しないよって方は、エアロプレス本体のメモリの③と④の間くらいまでお湯を一気に注ぐと大体累計の投入量が260ccになります。

スケールの上でプレスするとスケールが一発で壊れます。

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↑完成!



豆知識:エアロプレスはペーパーフィルターと比較して油分が多く抽出されるので、味わいがまろやかになる

浅煎りのコーヒーを買ったけど、ハンドドリップは酸っぱすぎた。という方はエアロプレスで抽出すると良いと思います。

ハンドドリップよりもまろやかな味わいになるはずです。


エアロプレスはamazon・楽天でも購入可能です

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エアロプレスを購入するならネット通販一択です。

特にこの器具は初心者には大変オススメできます。

今日も記事を読んでくださり、ありがとうございました。

それではまた。


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