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家で楽しむ、ホームロースティング

この暑い日差しが出る前の朝のうちに、ホームロースティング。

ダラットアナエロビック
煎りあがり

カセットコンロと網を準備して、さぁレッツロースティング!
生豆は100g 中火で網をゆらゆらとまわす。
ナッツのような香りがして、生豆の色が変わっていく。チャフも出てくる。それが楽しい。私のやり方は、火と豆の距離はそこまで離さずに、網をゆらすスピードなどで調整。
焙煎時間は、12分程の中煎り。85gの煎豆。
シュリンケージ15%

次は、電気式の焙煎機でも挑戦。

100g焙煎中
ダラット
じゃーん

少し深めに焙煎。100gが83gに。シュリンケージ17%

味も満足度も、申し分なし!

#夏の1コマ