メキシコ ドン・ラファ パチェ
マイクロロット・スペシャルティコーヒー |農薬不使用
(マイクロロットとは 誰がどんな風につくったのかできるだけ細かい単位まで追跡できるコーヒー豆…本当はもう少し複雑だということですが)
年間を通して降雨量の多いサン・ラフェエル 小雨が降っており 曇っている時間が長いようです 集落の入り口は閉ざされていて、通行には、村の人の許可がいるというのが特徴的
Finca Don Rafa(ドン・ラファ)
メキシコ・チアパス州の中でも Eastern Highlandsのエリアにあります。
マヤビニックやセスマッチの拠点との位置関係をご確認ください。
それぞれの産地は属する山系が違います。フィンカ・ドン・ラファは、グアテマラとの国境にも近く、産地としても名高いウェウェテナンゴと同じ山系に所属します。
フィンカ・ドン・ラファを象徴するコーヒーは パチェ種
彼らのコーヒーは、バナナ と チャラム (インガベラ) の木による木陰栽培をおこなっています。その中で、完熟したチェリーを選び、コーヒーはきれいな水タンクに通され、浮いているチェリーを取り除き、残りは発酵工程へと運ばれます。発酵は、コーヒーを密封されたEcotactのバッグに 72 時間入れ、無酸素状態をつくります。発酵が完了すると、コーヒーはアフリカンベッドで天日乾燥します。
最終的には、豆の水分量を10.0%~12.0%の範囲内になるように調整
COFFEE DATA
生産者:Finca Don Rafa(フィンカ・ドン・ラファ)
栽培品種:アラビカ種 パチェ
認証:なし(栽培期間中農薬不使用)
精製:ウォッシュト
標高:1,500m
その他:100%手摘み、水洗式、天日乾燥、スクリーン・比重選別、電子選別
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