冷凍庫のスペースが足りない
冷蔵庫の冷凍庫じゃ、足りない!
コロナ禍で「おうち時間」が増えたときから、うちんちの冷凍庫スペース狭いなぁ…と思い始めました。
とはいえ、コロナ禍で買い替えたのです。
2年前、結婚とほぼ同時期に買った大型の
三菱冷蔵庫。
冷蔵庫の悲鳴が聞こえるほど詰め込んだ教訓を踏まえて、二人暮らしに十分な容量の冷蔵庫を買いました。
しかし、今ならわかります。
大きな容量が必要だったのは
冷蔵庫ではなく冷凍庫であったと…
我が家には常備品として、
冷凍うどん
弁当のおかずの冷凍食品4~5袋
冷凍ピラフなどの即席料理袋
ラップに包んだ冷凍ご飯
などを冷凍庫に入れています。
ここに加わったのがこどもの食べ物です。
ゆでた野菜をフリージングしたり、ハンバーグを作ったり。
それに加えて
コープのうらごしシリーズ
赤ちゃん用冷凍うどん
白身魚なども冷凍へ入れると…
あら不思議!もうパンパンです笑。
主婦業やっててこれなので、
復職したら一体どうなってしまうのか。
こりゃいかん!と思い、まず冷蔵庫の説明書を引っ張り出しました。読んでみると冷蔵庫の真ん中の段には
という機能がついていると!
冷凍しても、解凍せずに切れたりそのまま調理できたりするみたいです。
さらにチルドルーム(冷蔵ルームの一番下についてる肉とか魚とか入れる引き出し)は普通の冷蔵より低い温度に設定できるので、入れておけば食品によりますが3-4日は持つようです。
これなら肉や魚は冷凍せずに済みそう。
あとは製氷室も氷を作らないときは冷凍庫として使ってもいいとのこと(製氷機のせいで天井は狭いですが…)。
もしかしたら冷凍庫のスペースが狭いんじゃなくて、私がうまく使いこなせてなかっただけかも。
スマン三菱冷蔵庫。
あとは使いきれるようにちゃんと計画して
作り置きして冷凍すれば、平日かなり楽になるはずだ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?