料理する力
こんにちは!
人のつながりの中でイノベーションを創造中の小寺です。
商売上手な人は、素材を料理する力に長けています。
色んな人の主張を聞いていると、とにかく「自分が持っている食材はいいものだから、食べてくれ!」と、料理せずにそのまま渡してくる人がいます。
「自分はこれが好きなんで、○○を作ってます」
「自分の特技は○○です。」
など。
それはいいのですが、相手に手に取ってもらいやすいよう、調理し味付けするまでが、気遣いであり、売り込みのプロであると思います。
上記の例でいえば、ニンジンやじゃがいもを、そのまま手渡して食えと言っているようなものです。
もちろん、素材の味に自信があるのもわかります。焼いたり茹でただけでもおいしいかもしれません。
ただ、相手に合わせた、素材の良さを最大限に引き出す調理法というのは、やはり存在すると思います。
不躾に手渡すのではなく、この人にはどうやったら食べてもらえるか?
そこを考えるのが、また商売の面白さでもありますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?