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50代からの体調不良(将来の不安が体の炎症を慢性化させて、癌や鬱病、認知症などあらゆる病気により60歳から)不安とAGEsのメカニズム


AGEsとは、

Advanced Glycation End Productsの略で、**終末糖化産物**とも呼ばれます。これは、**タンパク質と糖が加熱されるとできる物質**で、**老化を進める原因物質**です。¹²

AGEsは、体内で生成される場合と、食べ物から摂取する場合があります。体内で生成される場合は、血液中のブドウ糖が過剰になると、体内のタンパク質と結合して糖化されます。食べ物から摂取する場合は、糖質とタンパク質を同時に含むものや、動物性脂肪食品を焼いたり揚げたりしたものに多く含まれます。¹²³⁴

AGEsは、体内に蓄積されると、皮膚のシミやしわ、心筋梗塞や脳卒中、認知症や白内障、骨粗しょう症など、様々な老化や病気の原因になります。¹²³

糖分の取りすぎは、AGEsの生成や摂取を増やすことにつながります。そのため、AGEsの蓄積を防ぐためには、糖分の摂りすぎに注意することが大切です


AGEsを減らすためには、以下のような方法があります。


- 糖分の摂りすぎを避ける。糖分はAGEsの生成を促進します。炭水化物や甘いものは、低GI値の食品を選んだり、食物繊維やオリーブオイルと一緒に摂ることで、血糖値の上昇を抑えることができます。

- AGEsの多い食品を控える。肉や魚、チーズなどのたんぱく質や脂質の多い食品は、高温で調理するとAGEsが増えます。揚げ物や焼き物よりも、ゆでる、蒸す、生の調理法を選ぶと良いでしょう。また、酢やレモンを使って下ごしらえすると、AGEsの発生を減らすことができます。

- AGEsを抑える成分を摂る。ビタミンB1、B6、カテキン、カルノシン、アントシアニン、αリポ酸などの抗糖化・抗酸化成分は、AGEsの生成や吸収を防いだり、活性酸素を除去したりする効果があります。豆乳、粉茶、鶏むね肉、キノコ、ベリー類、緑黄色野菜などに含まれるので、積極的に摂りましょう。

以上のように、食事の内容や調理法に気を付けることで、AGEsの蓄積を防ぐことができます。AGEsは老化や病気の原因になるので、健康と美容のためにも、日頃から注意することが大切です


何をどう食べるかで老いの進み方が変わってくる。カギは、

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