ここなぎ

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最近の記事

夜中のネガティブ日記

あんまり疲れて辛くなると なんにも感じないようになりたいし なんにも決めたくないし 悩みも迷いも深くなる。 生きていれば 決めて選ばなきゃいけない事ばかり あぁ疲れる。 頑張らなきゃ 頑張らなきゃと ムチ打って空回り 虚しくなるばかり。 こんなの 生きててなんになるんだろう。 ポジィティブで前向きな慰め 言い聞かせるようで一番疲れる。 淡々と穏やかにいきたいのです。 ただただ平和に穏やかに過ごしたいのです。 こんなに疲れる心と体 何年付き合っても、持て余してる。

    • どこにも行き場のない気持ちや言葉

      無意識下にいつも なんだか言葉にならない不満や不足感がある なんとかしなきゃという気持ちにさせられる何か これがなんなのか、 何十年生きててもわからない なんとかしたくて いろいろ試したけど 逃げられなかった そんな何かを吐き出して 捨ててしまえる場所がほしい でも、これは本当に私のものなのだろうか? なんていうふうにも考えたりする。 自分のこと、モノ、ならば もっとラクに簡単に対処できるんじゃないかな。 私にコントロールできないことが 本当に私の気持ちや言葉な

      • 歪められた自己否定の視点は他人のもの

        なんとなく思ったことを 書き残しておきたいと思った。 自分のことに限らず 物事をフラットに見るって けっこう、いや、かなり難しい。 もう長年のクセで すぐに自己否定してしまうから。 なんだけど その否定する視点って 誰か他人の目を通しての自分 なんじゃないかと思うようになってきた。 なぜなら体験してもいない 良し悪しも何もわからない事にも すぐにダメ出しするから。 ちょっと興味のあることを 叩き潰すような思考が発生するから。 私の頭の中で浮かぶから 全部私の視点だ

        • 野菜の甘みでウマウマ蒸し豚白菜

          今日は蒸し豚白菜です! 下味にお酒とコチュジャン 食べるときは味ポンです。 これ野菜の水分で蒸してるから美味しいの! インスタでいろんな人の料理見てて思ったんだけど、私の料理は男の一品料理!!どん!! 手感じだな〜。 小鉢とか、可愛く何品も並べてとか なかなかできないな〜。 いつも、ごはん、お味噌汁、副菜、小鉢ひとつ。 型が決まっているから続けられるんだ!

        夜中のネガティブ日記

          シンプル恵方巻き

          何を巻こうか悩んでいたけど、 鮮魚コーナーに細長いお刺身が 恵方巻きセットとして売られていたので ありがたく使わせてもらいました。 職場の人がコツを教えてくれて きれいに巻けました! 端っこを切るときも崩れなくて感動♡ 夫婦揃って恵方向いて食べ始めたけど 旦那は途中で飽きてテレビの方に向き直してました^^; スーパーで売っていたし 買ったほうが安くて簡単だけど 作ったほうがやっぱり美味しいな。

          シンプル恵方巻き

          寒い夜にはクリーム煮。

          今日は鮭と白菜のクリーム煮。 温まるメニューが嬉しいですよね。 顆粒のシチューのルーで手軽に作っちゃいます。 いつもメニューを決める時は心に聞きます。 それでも迷うときは、 FAPを使って指に聞いて決めます。 昔はホントに料理が苦手で辛くて苦しかった。 何事もぐちゃぐちゃな思考が止まらなくて。 安くて栄養バランス良くて美味しくて、 食材を無駄にしないようにやりくりもして…って、 そんな完璧にできるかーーー!!!と、 くたびれちゃうことを繰り返していました。 それに、

          寒い夜にはクリーム煮。

          えんとつ町のプペル コラボパンケーキ@コロニアルガーデン吉祥寺

          渋谷HMVで開催中の『えんとつ町のプペルができるまで展』に行って、、、 吉祥寺のコロニアルガーデンでプペルとコラボのパンケーキを食べてきました。 パンケーキの上にシガールみたいなクッキーが刺さっていて、わたあめの煙がもくもくしてます。そこにベリーソースをかけて頂きます。 ベリーソースをかけると煙が溶けると教わりましたが、そんなに溶けず、夜の街の最後の夜は見られませんでした。(笑) 旦那と初デートで行ったお店だったから、めちゃくちゃテンション上がった~✨ 西野さんの仕

          えんとつ町のプペル コラボパンケーキ@コロニアルガーデン吉祥寺

          豚と豆苗の塩麹炒め

          毎日記録に残していると、メニューの偏りがわかるもので、赤茶色いメニューが続いたから、今日は緑! ということで、豚と豆苗の塩麹炒め! 疲れた週末にもかんたんに作れるから、塩麹大好きです(^.^) すごく便利と話題の無印のシリコン調理スプーンで作りましたよ。 実物持ってみたら結構重かったから、 ミニにしました。 これは軽くて使いやすい!!! お鍋からお皿に移すのがラク〜✨ 夫婦二人分なら、ミニでも十分でした。

          豚と豆苗の塩麹炒め

          ガパオライス風とり丼でお月見プレート。

          今日は、今年初めての満月でした。 あいにくの雨で見れなかったから、満月の代わりに目玉焼きを作りたくり、色々迷った結果、作ったことのないガパオライスに決めました。 ナンプラーが無くて豆板醤を代用したし、材料もだいぶ入れ替えたので、たぶん別物(^^; なので「ガパオライス”風”」のとり丼になりました。 卵は火加減が難しいですね。 とろーりと仕上げたかったけど、思ったより硬めになりました。 美味しかった! <材料> ・鶏ひき肉 ・にんじん ・にら ・たまねぎ ・たまご

          ガパオライス風とり丼でお月見プレート。

          古くなったトマトと鶏の手羽元

          プチトマトが冷蔵庫でしなっていたので、今日はトマト料理にするとだけ決めて、スーパーをみていたら、鶏の手羽元の開きが売っていたので、今日も鶏。 昨日の”鶏ももケチャップ”と同じような感じになっちゃった(^^; トマトの煮込み料理の時は、缶詰の”カゴメ基本のトマトソース”を使います。カレーみたいにどんなお野菜でも合うから、冷蔵庫の残り野菜バンバン入れて、コトコト煮込めば何でもおいしくなる! 頼りにしてます。 ちょうど安くなっていてラッキーでした。 トマトのうまみたっぷり!

          古くなったトマトと鶏の手羽元

          今日の気分は鶏もも肉。ケチャップで甘めの味に。

          今日は鶏ももケチャップつくりました~。 <材料> ・鶏もも肉 ・えのき ・しめじ ・玉ねぎ <調味料> ・酒 ・塩 ・こしょう ・ケチャップ ・ウスターソース <作り方> ・鶏もも肉を酒と塩で下ごしらえ ・油を引いたフライパンで鶏を焼く ・野菜を加える ・ケチャップ、ソースで味付け ・塩コショウで整える 千切りキャベツと相性◎ 今日も薄味。 だけど、野菜の甘みがしっかり出て良い仕上がりになりました。 今日も楽しかった◎ 料理は癒しです。

          今日の気分は鶏もも肉。ケチャップで甘めの味に。

          夫婦2人家族の休日簡単おやつ

          先日の日曜日、ホットケーキミックスでリンゴケーキを作りました。 測りが無くても簡単に作れます。バターは10gごとに分かれているやつを2つ使いました。 <分量> ・ミックス一袋 ・りんご半分 ・バター20g ・たまご1個 ・炭酸水 ミックスに記載の牛乳と同量 <作り方> ①18cmの丸形にクッキングペーパーをしく ②りんご以外の材料をボールで混ぜる ③りんごを薄く切る ④丸形に2を入れる ⑤りんごを並べる ⑥180度のオーブンで30分焼く 初めてにしては上出来。 青森の

          夫婦2人家族の休日簡単おやつ

          カレーの日の今日、作って食べましたよ。ひき肉と豆とキャベツとえのきと玉ねぎ。 金曜日はカレー率高めです。 オーソドックスな具よりも、すぐ火が通って野菜の旨みが美味しくて、かんたんに作れるから好きな具です。

          カレーの日の今日、作って食べましたよ。ひき肉と豆とキャベツとえのきと玉ねぎ。 金曜日はカレー率高めです。 オーソドックスな具よりも、すぐ火が通って野菜の旨みが美味しくて、かんたんに作れるから好きな具です。