見出し画像

簡単美味しい!丼もの 2品

🍆ナスの和風カレーそぼろ丼🍚

めんつゆでお手軽!カレー味でご飯がすすみます。

<材料>
豚ひき肉      300g
ナス          中3本(400gくらい)
玉ねぎ        中1個(220g)
ニンニクのみじん切り 1カケ分
★めんつゆ (3倍濃縮)  大さじ4〜4.5
★カレー粉       大さじ2
サラダ油        大さじ1
万能ねぎ        適量
炊きたてご飯      お茶碗4膳分

目安:3~4人分

<作り方>
① ナスはヘタを切り落とし、1cm角に切ります。
  玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
② 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、
  ニンニクを炒めます。
③ 香りが出てきたら、
  玉ねぎと豚ひき肉を入れて炒めます。
④ 豚ひき肉がそぼろ状になり、
  火が通ってきたらナスを加えて中火で炒め合わせます。
⑤ ナスがしんなりしてきたら、
  カレー粉とめんつゆを入れ、汁気がなくなるまで
  煮詰めて味をなじませます。
⑥ 器にごはんをよそい、
  3と万能ねぎを散らし、お好みで卵黄をのせます。


卵黄をよく混ぜてお召し上がりくださいね。

🧮節約レシピ🍚厚揚げバター醤油丼

節約食材の厚揚げで、と〜ってもおいしい丼ができます
バター醤油味でご飯がモリモリ!

【材料】
・厚揚げ 2枚(320g)
・片栗粉 大さじ2
・バター 10g
(合わせ調味料)
★酒   大さじ2
★砂糖  大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油  大さじ2
・炊き立てご飯…茶碗2膳分
・お好みで小口ネギ、刻み海苔、水菜、大葉など 適量

目安:2人分

【作り方】
1. 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き、
  縦6等分に切る。小ネギは小口切りにする。
★は合わせておく。
2. ポリ袋に片栗粉と厚揚げを入れる。
  口を閉じて片栗粉をまぶし付けます。
3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、
  厚揚げを入れる。ときどき転がしながら、
  全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
4. ★をフライパンに入れ、
  フライパンをゆすりながら全体にタレをからめる。
5. 丼にご飯を盛り付け、
  刻み海苔とお好みで水菜や大葉を乗せる。
6. 4を乗せてフライパンに残ったタレをかける。
  小口ネギをのせたら、完成。

暑い夏!簡単に作れて美味しく食べられる
ボリューム丼!
美味しくモリモリ食べてね!

この記事が参加している募集

よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!