見出し画像

なぜ生クリームには「生」がつくのか

どうも、こんにちは。

ケーキなどに使われる生クリームですが、一体どのあたりが「生」なのでしょうか。

気になったので調べてみました。

英語のフレッシュクリームを翻訳したため

生クリームは英語にで「フレッシュクリーム」と呼ばれます。

フレッシュを翻訳すると「生鮮」となるため、縮めて「生クリーム」と呼ばれるようになったと考えられています。


ちなみに、スーパーで生クリームを見ると商品名に「純生クリーム」と書かれているものがあります。

この純正クリームは生クリームを指していて、二つは全く同じものです。

ですが、ホイップクリームは植物性油脂が使用されており、生クリームとは全く別物になります。

同じクリームでも、味や特徴が違ってくるので、作るお菓子にあったものを使うように心がけましょう。


以上、生クリームに「生」とつく理由についてでした。

それでは、さようなら。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?