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ラー油の赤みは唐辛子だけのものではないらしい

どうも、こんにちは。

ラジオでラー油にまつわる面白い話を聞いたので、共有いたします。

ラー油の赤はパプリカ色素

ラー油は熱した胡麻油に唐辛子を混ぜて作ります。

その過程で唐辛子の赤みが油に染み出し、真っ赤なラー油となります。


なのですが、唐辛子のみでラー油を作ると、少しくすんだ赤色のラー油になってしまいます。(唐辛子の種類にもよります)

そのため、一部のラー油には赤みを増させるために「パプリカ色素」が添加されています。

パプリカ色素の利点

パプリカ色素とは、その名の通りパプリカから抽出される色素です。

赤パプリカの色は彩度が高いので非常に鮮やかな発色になります。

また、パプリカの匂いがほとんどしないので、添加する食品の風味を損なわないという利点があります。


このパプリカ色素は汎用性が高く、ラー油以外にも、飲料やカニカマなどにも使われているようです。



以上、ラー油の色についてでした。

ラー油を買うときは成分表示を見てみると面白いかもしれません。

それでは、さようなら。

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