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居酒屋探訪記 - ほたる火(岡山市)
2023/1/10 訪問。
店内に入ると目の前に長カウンター。白木が良い。
店内は歌謡曲。オールディーズなやつ。なんか店内の雰囲気とのアンマッチ具合が一周してハマってる。独特の居心地空間。
先ずお品書き。
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お通し。自家製胡麻豆腐。
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ワサビとウニが!! 豆腐自体もとってもモチモチ、お味も大変良し! いきなりレベル高い。
最初の一杯。神心 純米吟醸。
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旨い。程よく辛めの苦渋バランスが良い。
これは好きなやつ。
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鰆の塩たたき。めちゃめちゃ美味い!それしか言えなくなる美味さ。なんだこりゃ。
お造り盛り合わせ。
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先ず鯛が美味い美味い...厚ぶりでまた...トリ貝、美味...下津井タコ、甘くて美味しい...カンパチ...美味すぎ、甘い...みる貝、甘くて旨味がたっぷり口の中にじゅわー...
黄ニラのお浸し。
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うっまーい! 黄ニラの甘さ、旨味が口の中をドミネイト。なんだこのお店!
親鶏のたたき。
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板さんがお酒に合うというオススメ。確かに会う会うアウトぉー!
自家製関八の照焼き。
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もう説明要らない気が。美味いよ、当然。
燦然の純米。蔵元とほたる火さんのコラボ酒。他では頂けないらしい。
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めちゃめちゃ美味しいやないかい! 辛めながらもお米の旨みと絶妙な酸。トータルバランスが愛おし過ぎ。ヤバい。もうずっとこれでええ気がする。
竹林 純米吟醸。瀞。
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知ってるけど美味い。竹林は辛口だけど旨味の仕上げが好き。
そこからの神心、純米吟醸。
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親鶏のタタキ、追加ショウガ対応してくれた...嬉しい。
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で、また燦然。今度は1合。
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このお店、酒器がどれも意趣深く、毎杯楽しみ。
シャコ酢。美味しい。
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味よりもこの姿造りが新鮮。東京都では出せない感じw

量要らないけどお酒にオススメ肴を聞いて裏メニューらしき牡蠣のオイル漬け。
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塩味とオイリー具合が絶妙。あと最後に炸裂する旨味の爆発度がまたヤバい。

〆に炭焼きおにぎり。
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1個にしてくれた。嬉しい!
このお店、大概聞いてくれるのがほんと良い。
そういえば角右衛門。
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勿論、とても美味しく頂きました。
炭焼きおにぎりも大変美味しゅうございました!
美し国岡山に相応わしい、素敵な居酒屋さん発見。ご馳走様でした。
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