夢描け鮮やかに ソラノイロ
コブ山田です。
ようこそいらっしゃいました。
今回は、初めてラーメン店『ソラノイロ』に行った時のお話を記します。
最初に申し上げます。
私は、加熱加工していないトマトを食べることができません。
ケチャップならいいのですが、30年以上生きてきても、トマトを食べることはできないままです。
時は流れて、2015年の02月、26歳の時でした。
『本の「使い方」1万冊を血肉にした方法』出口 治明 著
を読んでいたところ、26ページに、出口さんの行きつけのラーメン屋のひとつ(当時)が、東京・麹町にあるソラノイロである旨の記述がありました。
行きたい。
すぐでした。
ただ、東京にはなかなか行けません。
実現したのは、2015年04月06日(月)、ちょうど05年前の今日です。
前日に西武プリンスドームで福岡ソフトバンク戦を観ており、その次の日の昼食にしました。有給休暇取得です。
オープンから04年弱のお店ですが、初めてだったのでワクワクしていました。
本店に入り、ハイカウンターに座り、ベジソバ(トマト抜き)をオーダー。
紙エプロンをつけて待ちます。
来ました!トマトなし、よし(笑)
うほー!!
一般的な野菜タンメンとはぜんぜん違う、これは未知の味わいだ!!!
うめえ
ラーメンを食べただけで衝撃を受けたのは、博多一風堂とソラノイロだけです。
絶対また来よう。
老若男女におすすめできます。
その後、東京駅や、名古屋ミッドランドスクエアで食べました。
残念なことに、デートで行ったことはないので、行きたいものです(笑)
その日は、開業1ヶ月していない上野東京ラインにも乗り、前面展望で景色を見ました。
新しいものに積極的に触れようとした、2015年04月06日(月)でした。
ありがとうございました。
サポートいただければ、本当に幸いです。創作活動に有効活用させていただきたいと存じます。