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秋分の養生ごはんレシピ
二十四節気 「秋分」
二十四節気ごとに季節のレシピを考案
秋分から寒露にかけて取り入れたい食材を
薬膳の考え方から組み立てました。
秋分に取り入れたい食材
昼と夜の長さが同じになる節目の「秋分」
お彼岸ど真ん中
やっと涼しくなってきたかなー?
秋の食材もお店に増えてきたこの頃
秋鮭をメインに考えました。
魚が続いていますが、この時期ならではの味。
美味しくいただきましょう。
メニュー紹介
秋鮭の酒蒸し
きのこと豆腐のスープ
長芋と白木耳の梅和え
切り干し大根の煮物
ごはん(白米)
柿
![](https://assets.st-note.com/img/1695386537740-0pLue4JVz5.jpg?width=1200)
作り方、手順
秋鮭の酒蒸し
![](https://assets.st-note.com/img/1695386561233-CLANFzz4PU.jpg?width=1200)
材料(2人分)
・鮭 2切れ
・玉ねぎスライス 1/2個
・えのき 半束ほど
調味料
・料理酒 大匙3
・塩・こしょう 少々
・レモンなどの柑橘(すだち、かぼすでもいい)
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