マガジンのカバー画像

【乳化料理】レシピ集|CLOSER FINEMIX活用

71
CLOSER FINEMIXを活用することで、ドリンク系、スーツ系、ドレッシング・ソース系、出汁・スープ系など様々な料理でこれまで発想されなかった作り方・味わい・質感が生まれてい…
運営しているクリエイター

#オイル

乳化を自在に操る!CLOSER FINEMIXレシピ集

日本で唯一!?乳化に特化したレシピ集CLOSERを開発するチームOKUTECでは、これまで数えきれないほどの乳化料理を試作してきました。 同じ材料の組み合わせでも、配合比率を変えると仕上がりの質感が大きく変わり、こだわり始めるとキリがありません。乳化料理は"沼"だと思います。 そのためここで紹介するのは、あくまでも試作の中で見つけた暫定版レシピ集です。 こちらのレシピをお試しいただきながら、ぜひ自分だけの乳化レシピを作り上げていただければ嬉しいです。 (「こんな使い方

MCTオイルコーヒー【CLOSER活用乳化レシピ】

CLOSERを手に入れたらまず試してほしいMCTオイルコーヒー。 コーヒーとオイルが均一に混ざり、ミルクなしでもまろやかな味わいがお楽しみいただけます。 オリーブオイルやココナッツオイルなどで、一味違うオイルコーヒーをお試しいただくのもおすすめです。 材料 ホットコーヒー 100ml 白MCTオイル 5~10ml(お好みに応じて) 作り方 ①CLOSERに80℃程度まで冷ましたコーヒーとMCTオイルを入れる。 ②2分間回す。 ③完成。

MCTオイル入り抹茶【CLOSER活用乳化レシピ】

抹茶の風味を残したまま、クリーミーな味わいが楽しめる新感覚のドリンク。 抹茶粉末の粉感が全くなく、まろやかな口当たりを楽しめます。 ちょっとしたご褒美や、普段のヘルシードリンクとしてお楽しみください。 材料抹茶 100ml MCTオイル 5ml 作り方①CLOSERに抹茶とMCTオイルを入れる。 ②1分間回す。 ③完成。コップに注いでお召し上がりください。

MCTオイル入りはちみつレモンティー【CLOSER活用乳化レシピ】

紅茶とはちみつ、MCTオイルをCLOSERで乳化させると、色合いが乳白色に変化します。 まるでミルクを入れたようなマイルドな味わいが楽しめますが、レモンの爽やかさがあるので後味はさっぱり。 気分の晴れない朝や夏バテ気味の時に飲むと、元気になれそうな一杯です。 材料紅茶 120ml はちみつ 10g MCTオイル 3g レモン(輪切り) 3切れ 作り方①紅茶にはちみつを入れ、はちみつが溶けるようによく混ぜる。 ②1とMCTオイルをCLOSERに入れ、2分間回す。 ③グラスに