マガジンのカバー画像

【乳化料理】レシピ集|CLOSER FINEMIX活用

71
CLOSER FINEMIXを活用することで、ドリンク系、スーツ系、ドレッシング・ソース系、出汁・スープ系など様々な料理でこれまで発想されなかった作り方・味わい・質感が生まれてい…
運営しているクリエイター

#クローザーファインミックス

乳化を自在に操る!CLOSER FINEMIXレシピ集

日本で唯一!?乳化に特化したレシピ集CLOSERを開発するチームOKUTECでは、これまで数えきれないほどの乳化料理を試作してきました。 同じ材料の組み合わせでも、配合比率を変えると仕上がりの質感が大きく変わり、こだわり始めるとキリがありません。乳化料理は"沼"だと思います。 そのためここで紹介するのは、あくまでも試作の中で見つけた暫定版レシピ集です。 こちらのレシピをお試しいただきながら、ぜひ自分だけの乳化レシピを作り上げていただければ嬉しいです。 (「こんな使い方

【乳化LABO】チョコと水だけ!簡単に滑らかなムースが作れます。

こんにちは。乳化LABOです。 皆様、チョコと水だけで簡単にクリーミーなムースが出来ること信じられますか?CLOSER FINEMIXで1分混ぜて冷蔵庫で冷やすだけです。 チョコの油分と水が乳化され柔らかい食感が作り出せます。コクがありまろやかな舌触りで、チョコレート本来の美味しさも引き出されています。 今日はその実験結果をレポートさせていただきます。 1.材料 材料はカカオ72%の市販チョコレートと白湯のみで、ミルクや生クリームも使わず、CLOSER FINEMIXで乳

【乳化LABO】オイルとコーヒーの不思議なハーモニー!乳化デバイスで作る新感覚ドリンク

こんにちは、乳化LABOです。今回は、乳化デバイス「クローザーファインミックス」でオイルとコーヒーを乳化したエマルションコーヒーに挑戦しました。オイルとコーヒーを組み合わせたドリンクはご存知ですか?私は、このデバイスでMCTオイルとコーヒーを乳化したMCTオイルコーヒーを毎朝作って飲んでいます。非常に美味しいです。最近、スタバが一部店舗限定で発売したオリアートという商品にも興味を持ちました。オリアートは、オリーブオイルとミルクを特殊な工法で乳化し、オリーブオイルのフレッシュな

【乳化LABO】『スパイスオイル×クローザーで作る』ミルク不要!驚きのエマルション マサラチャイ

今回は下準備で作っていたチャイ用スパイスオイルを使ったクローザーファインミックスで作るエマルション(乳化)マサラチャイに挑戦です。オイルで乳化するクリーミー感を体験するために、あえて通常のインド式マサラチャイで入れる牛乳や砂糖は入れず、煮だしたマサラチャイと下準備していたチャイ用スパイスオイルのみで作ってみました。 試したレシピ 1.前回試作で作ったチャイ用スパイスオイル・・・5ml   ・カルダモン(ホール) ・・・・・10粒   ・グローブ(ホール)  ・・・・・10

【乳化LABO】スパイスオイルで作るクラフトコーラ!!

今回からいよいよ前回作った下準備したハーブオイルを使ったエマルションドリンクを試していきたいと思います。今回は4/10に開催した乳化LABOイベントで色々とアイデアを出していただいたして料理人の吉井さんからいただいたアイデアをベースに作ってみました。 試したレシピ 1.前回試作で作ったコーラ用スパイスオイル・・・5ml  <オイルに香りを移したスパイス>   ・カルダモン(ホール)   10粒   ・グローブ(ホール)    10粒   ・シナモン(ホール)    2本