★食生活アドバイザー3級 健康と栄養9
エネルギー代謝
代謝
栄養素は消化酵素のはたらきで分解され、消化・吸収される。
吸収されないものは老廃物となり、24~72時間かけて体外に排出される。
この一連の流れのことを、代謝という。
エネルギーは、炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質から生産される。
エネルギーの種類
①熱エネルギー:体温を保つために使われる。
②仕事エネルギー:運動などに活用される。
③貯蔵エネルギー:残りのエネルギー。糖質や脂質として体内に蓄えられ
体内でエネルギーが不足したときに使われる。
エネルギー代謝
エネルギーを摂取したり消費したりすることを中心に代謝をとらえること。
3大栄養素のエネルギー量(1gあたり)
糖質:4kcal 脂質:9kcal たんぱく質:4kcal
このように、栄養を燃焼するのに発生する1gあたりのエネルギー量
のことを、アトウォーター係数という。
食事から摂取する食物のエネルギー量はアトウォーター係数に栄養素の量をかけることで求められる。
e.g. 糖質10g、脂質3g、たんぱく質5gが含まれている食品のエネルギーは
何kcalでしょうか?
↓
(10g × 4kcal)+(3g × 9kcal)+(5g × 4kcal)
= 40 + 27 + 20
= 87 A. 87kcal
エネルギー代謝量の種類
① 基礎代謝量
② 安静時代謝量
③ 運動時代謝量
基礎代謝量
・・・何もせずに横になっている状態で消費されるエネルギー量
【特徴】
・比較するものが同等の場合、体の表面積に比例する。
・同じ体重であれば、筋肉量が多い人ほど高い。
・女性より男性のほうが高い。
・高齢者より若い人のほうが高い。
・夏より冬のほうが高い。
・睡眠中は起床時よりも基礎代謝量が下がる。
・平均基礎代謝量 20代男性:1300~1600kcal
20代女性:1100~1200kcal
安静時代謝量
・・・座って休息している状態で消費されるエネルギー量
基礎代謝量に姿勢保持のための緊張エネルギー量をたしたもの。
運動時代謝量
・・・身体活動のためのエネルギーを安静時代謝量にたしたもの。
おまけ
食物を摂取したときに体が温かく感じられるのは、細胞内の酸化が活発に
なるため。これを特異動的作用という。
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