マガジンのカバー画像

いつきのレシピメモ。

61
暮らしの中でみつけた、美味しそうなレシピをまとめたいつきのレシピBook的なマガジンです。 いつき自身の自己流レシピもチラホラ。 コチラはレシピ特化、その他のお料理記事はマガジ…
運営しているクリエイター

#レシピ

よもやま料理帖 〜夏こそカレーだ、超絶品!夏野菜キーマカレー〜

日本人の3大ソウルフードといえば ・ラーメン ・から揚げ ・カレーライス ということは この…

ワタクシ的、テレビで紹介された塩唐揚げの調理の記録【有吉ゼミ】

『有吉ゼミ』で紹介されていた、絶品『塩からあげ』 2024年6月17日放送分の有吉ゼミで相撲…

よもやま料理帖 ~味変で春の息吹を喰いつくす!ウドの天ぷらからの後日、ウド飯

ついに ついについに ついについについについに 山菜の時期がやってきました 山菜の王様と…

【いつきのレシピメモ。】TVのレシピを我が家にあったものでアレンジ。
①かつおだし・みりん・砂糖・水をフライパンで煮立たせる→②コロッケや唐揚げなどの揚げ物を加えて煮る→水溶き片栗粉でとろみ付け→溶き卵投入し更に煮る
揚げ物2日目は、絶品卵とじ丼にリメイクするのはいかがですか?✨

【いつきのレシピメモ。】
オムライスのケッチャップライスに出来心でツナ缶(油は切る)を入れてみたら、とっても美味しかった!

そして、我が家の卵生地は甘くなり過ぎないくらいの砂糖と塩少々を入れる。

卵焼きは甘口派の我が家のオムライスは、
ほんのり甘い卵生地のオムライスです♪

【いつきのレシピメモ。】どん兵衛✖ほうじ茶

お正月特番で、昔大好きだった『伊藤家の食卓』が復活してて、年越しそばを啜りながらワクワク…

この料理家のレシピが天才すぎる⑮最高の「酒のアテ」編/高山惠

私はフリーライターとして仕事をするかたわら、夫・高校生・小学生の子どもとともに生活しています。原稿などの締め切りに追われる毎日ですが、夜になるととりあえず仕事を切り上げ、台所に立って夕食をつくっています。   そんな自分にとって日々助けになっているのが、SNSなどでみかける「誰かが作った美味しそうなレシピ」。簡単で美味しそうなレシピをみつけては「いいね」を押して、いつでも確認できるようにするのがライフワークとなっています。 唐突ですが、皆さんは「ちくわ」は好きですか? 私は

【究極簡単】レンチン塩麹サラダチキン

あまりにも簡単。でもこれでOK。レンチンレシピってもちろんとてもおいしいものもあるのですが…

【いつきのレシピメモ。】ペヤングの美味しい食べ方。

この世は美味しいもので溢れている。 安い、早い、うまい とか、もう最高。 常日頃から食の…

冷凍細うどんで、ちゃんぽんはいかが?(一人前)①ゴマ油で豚バラ50gを炒める②野菜や冷凍シーフードを加える/水400㎖、中華だし小さじ2、みそ適量③めん、牛乳50㎖、塩コショウ少々④2分ほどゆでて、できあがり。中華めんも、もちろんおいしい。エビを入れると、彩りがかわいい。

藤家 秋
11か月前
54

#うちの卵かけごはん。

と言う、お題タグがあることを知った。 現在、皆さんの愛する、こだわりの卵かけごはんがnote…

レシピめも

美味しそうだから参考にしよう♪ ✅やせるよだれ鶏 ✅ネギたっぷりダレ ✅油揚げピザ 特に、…

この料理家のレシピが天才すぎる⑩しかない料理のイガゴーさん編/高山惠

私はコロナ禍前の10年間くらい、美味しいラーメン店の情報が掲載されている、いわゆる「ラーメ…

おウチのからあげ。

以前、『お外のからあげ』について語らせてもらった。 今回は、『おウチのからあげ』について勝手に語っていく。 いつきは職場の人生の先輩のススメで、2年ほど前に揚げ物と魚焼きグリルデビューをした。 遅咲き過ぎるとは自分でも思う← それまではガスコンロに内蔵されている魚焼きグリルなんて使った事は無かったし、油で揚げる揚げ物なんかも殆どしたことがなかった。 揚げ物はもっぱら買うか、ノンオイルフライヤー。 やって、フライパンで油多めの揚げ焼きにして揚げもの気分を味わうのが関