丹波焼きウォーク
そんなに食器にこだわりがない私が、毎年秋に出かける『丹波焼き祭り』にて。
夏以降、少しバタバタソワソワして、秋だというのに少しも秋らしい行事を堪能できていなかった。
今年は無理かなとは思ったけど、気分転換も必要だろう。一日で秋を丸ごと堪能しちゃえ!
行って来ました。
窯元さん巡りをしながら、里の秋を満喫しましたよ。
丹波焼きは、立杭焼って呼ばれていたのに昨今は丹波焼きに統一中なのかな。
一昔前は渋い焼き物が多くて、若い方にはちょっと……だったのですが。
今は若いクリエイターさん達が増えて、カラフルにクリエイティブになりました。
外国の方々もたくさん来られてて「unique!」などの声が聞こえました。
道路沿いに連なる窯元ギャラリーを、時間が許す限り見て回ります。
あ、足が生きている限りもだ(笑)
ギャラリーでは、本格コーヒーを販売している所もあって、乾いた喉を潤して里山風景にホッとひと息つきます。
休息所も古民家の離れが開放されていました。
歩いた歩数が2万歩超え!
さすがに次の日足が蛸になっていた。
少し日常に忙殺されていましたが、ゆったりとした時間を過ごすのは大切で、
──焦らず、腰を据えて行こう
そんな風に思えました。
お気に入りの小鉢も見つかり、我が家の食器棚に納まりました。
帰りに丹波黒枝豆も買って、茹でて食べたら美味しいこと。
今月22日まで開催中です。
ギャラリーはそれぞれ個性があって、見ているだけでも楽しい。
リフレッシュできました。
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