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俺メシ!②


冬の寒さから一転、今度は夏の暑さが到来しそうです☀️


朝はまだ寒いので暖房を付けたり付けなかったり。。


私の家は暖房がエアコンなのですが足元が寒かったので昨年、サーキュレーターを買ってみました🌪️


本当に暖かくなるのか半信半疑でしたが使ってみると段違いに暖かい。。


「高速の風を上に溜まった暖かい空気にぶつけるだけでこんなに違うんだ!」と思うくらいの感動でした。


「暖房付けてるけど寒い🥶」という方、サーキュレーターがオススメです‼️


さて今回は「俺メシ!」2回目です😁


今回はヤンニョムチキンを作りました🍳


レシピはこちらです↓↓


鶏もも肉    3枚
片栗粉     大さじ2〜3
サラダ油    大さじ1

タレ
コチュジャン  大さじ2
刻みニンニク  大さじ1
ケチャップ   大さじ2
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
砂糖      大さじ1.5
※タレは甘めに作っています。辛味が欲しい場合はラー油を好みで入れてみて下さい😉


①鶏もも肉を一口大に切ります。


②キッチンペーパーで鶏肉の水分を取り除きます。


③片栗粉をかけます。目安は片栗粉をかけた時、サラッとするまでかけて下さい。

片栗粉をまぶして表面がべちゃっとしない程度です!


④大さじ1の油をフライパンに入れ、鶏肉を炒めていきます。


鶏もも肉を焼くときは間隔を少し取る感じです😉そうじゃないとくっついてしまい、剥がす時に衣も剥がれる可能性があります⚠️


焼き目はきつね色が目安です!焼きすぎるとパサパサしてしまうので、タレを入れた後に蓋をして蒸すのもありです💡



⑤火が通ったらタレを入れて1分ほど炒めたら完成です🍗

美味しいヤンニョムチキンの完成!!これはビールが進みます🍺



先週に作りましたが甘いタレと鶏肉がマッチしてお酒もご飯も進みます🍚


特に子供も食べれる甘さなのでおやつにも良いかもしれません。


本日は投稿が夜中になり失礼しました🙇‍♂️


最後までご覧いただきありがとうございます😭
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