ソレンティーナ
今朝は特に予定もなかったので パラパラ見ていた日本イタリア料理教室協会の「毎日のパスタ」から「スパゲッティ・ソレンティーナ」というものを作った。ソレンティーナとはトマト、モッツァレラ、バジリコの3つが入った料理で、3つの食材のバランスが絶妙です。ってことでしたがバジリコというものが無かったので作る前からダメっぽいですが、パセリでも良いかと作ることにしました。トマトソースは弓削シェフのレシピの作り置きで、たやすことなく作っておきたい一品です。
注;「バジリコ」と「バジル」は、同じものです。 名称の違いは語圏によるもので、バジリコ(Basilico)はイタリア語、バジル(Basil)は英語の呼び名となっています。だそうです。乾燥バジルの粉末だと思って乾燥パセリで良いかと思ってしまったことは内緒です。