土筆の収穫
こんにちは👋😃
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。
雨が上がって、晴天が広がり、
日中の日差しが暖かくなりま
した。
うちの庭の土筆が1食分ぐらい
生えてきたので収穫することに
しました。😄🎵
おまけ🎵
意外と収穫量がありました。
土筆(つくし)は袴を取って
さっと軽く下茹でして使いま
す。
(茹で過ぎると、溶けてしま
い、食感が無くなるので、
注意!😅)
きんぴら風に油炒めにする人
もいますが、ここは定番の煮
物です!😄🎵
うす味で仕立てて、玉子とじ
にします!🎵
ヤマサのめんつゆ3倍つゆ。
お好みに合わせて濃さを調節
して使います。
味付けは、水と醤油、または
だし汁に醤油、砂糖をプラス
したり、白醤油で煮たり、と
いろいろ。
出来上がりをひと晩寝かせて
お昼ごはんに食べます。
(うす味が浸みていて美味しい)
今日も美味しく頂きました。😋💕🎵
ここまで見て下さって
ありがとうございます。💕✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?