見出し画像

土筆の収穫

こんにちは👋😃
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。

雨が上がって、晴天が広がり、
日中の日差しが暖かくなりま
した。

うちの庭の土筆が1食分ぐらい
生えてきたので収穫することに
しました。😄🎵



カラスノエンドウの隙間から
にょきにょき🎵
下から
どんどん生えてくる



こっちの隙間にも
こっちにも


転けているのは
ナメクジ被害😅
ナメクジが茎をかじって
しまうんです😥


春の息吹きがいっぱいです😄


おまけ🎵

ちょっと伸びましたよ😃


意外と収穫量がありました。

美味しそうな土筆


土筆(つくし)は袴を取って
さっと軽く下茹でして使いま
す。
(茹で過ぎると、溶けてしま
い、食感が無くなるので、
注意!😅)

きんぴら風に油炒めにする人
もいますが、ここは定番の煮
物です!😄🎵

うす味で仕立てて、玉子とじ
にします!🎵


はい、これ!
いつものヤツ登場です🎵

ヤマサのめんつゆ3倍つゆ。
お好みに合わせて濃さを調節
して使います。

味付けは、水と醤油、または
だし汁に醤油、砂糖をプラス
したり、白醤油で煮たり、と
いろいろ。


出来上がりをひと晩寝かせて
お昼ごはんに食べます。
(うす味が浸みていて美味しい)

お昼ごはん🍚🍴
よく浸みた薄味が
白ごはん🍚に合います🎵✨


美味しく頂きました😋


デザートはポンカンです💕


今日も美味しく頂きました。😋💕🎵



ここまで見て下さって
ありがとうございます。💕✨




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?