今日の晩ごはん 我が家の手作り麻婆豆腐となります~。🐧
■材料
合挽き肉(今回は100g程度、写真の半分)、絹ごし豆腐(今回は3個)、ニラ(2、3cm幅)、水とき片栗粉
■調味料
チューブのニンニクと生姜、豆板醤、甜麺醤、醤油、少量の砂糖、顆粒の鶏ガラ、調整の塩コショウ、ごま油、粉山椒、ラー油
■作り方フライパンに油をひき、ニンニク、生姜、豆板醤をいれ、炒めて香りを出していき、挽き肉を投入して、しっかり炒めていきます。そこに甜麺醤をいれ、さっといため、お水をいれます。(豆腐をいれて、ヒタヒタになる程度)鶏ガラ、醤油、少量の砂糖をいれ、豆腐も加えて3分程煮込んでいきます。
味見をして、甜麺醤や醤油、塩コショウで調整。(今回は甜麺醤と顆粒のコンソメ、塩コショウで調整)
ニラをいれて、火を止め水とき片栗粉でとろみを調整したら、再び火につけ、混ぜながら強火でしばらく煮込んだら(片栗粉ととろみが戻らないように)、仕上げにごま油、粉山椒、ラー油かけさっと混ぜ合わせたら完成となります~。🐧
☆麻婆豆腐は手作りすると、インスタントには戻れないので、ぜひ作ってみてはどうでしょうか~。🐧🐧🐧
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