スポンジとカスタードといちごのトライフル🍓
こんにちは。
昨日、トライフル風デザートを作りました。
と、言っても作ったのはスポンジの部分だけですが…
可愛く作れたので、投稿しようと思います。参考にしたレシピ↓
【スポンジ部分】
材料…
卵 2個
上白糖 大さじ1+大さじ1/2
油 大さじ1
牛乳 30cc
薄力粉 30g
卵は卵白と卵黄に分けます。
上白糖はこの卵にそれぞれ分けて入れます。
レシピ…
まず、卵白を泡立てます。砂糖も大さじ1入れます。
うちにミキサーがなかったので、泡立て器で30分ぐらいかけて混ぜました。
2000円ぐらいで買えるらしいので、絶対買おうと思います(腕が痛い)
実際はもっと滑らかになるまで混ぜたほうがいいです。
次に、卵黄を泡立てます。
砂糖は大さじ1/2です。薄力粉(振るったもの)と牛乳と油も入れます。今回、油は米油を使いました。
そうしたら、これらを丁寧に混ぜ合わせます。
さっくりと、泡を潰さないように混ぜました。
これを型に流し入れて、オーブンで焼きます。
余熱160度、30分です。
焼き上がったものがこちらです。
スポンジ部分はこんな感じです。このまま冷まします。
その間、イチゴをカットしました。
特に完成系はイメージしていなかったので、よくある形で用意しました。
【盛り付け】
まず、容器を使ってスポンジをくり抜きます。
ただ、今回私が使った容器は口の方が大きく、底とは大きさが違ったのでパン切り包丁で切りました。
切ったスポンジとイチゴを容器に詰めます。
そうしたらクリームを入れていきます。
私はカスタードを入れましたが、生クリームでもいいと思います。
このクリームの上にもう一枚スポンジを重ねます。
そして、クリームを絞って、イチゴを乗せました。
もう一つ写真を撮っています。こちらはクリーム多めです。
とっても可愛く作れたので満足です。
親も美味しいと言ってくれたし、作ってよかったです。やっぱり、こういう言葉がモチベに繋がります。
(余ったスポンジの切れ端は美味しくいただきました。)
ここまで読んでくださり、ありがとうございました!
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