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日本酒を紡ぐ

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愛してやまない日本酒への想い。
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#お酒

ハッピーアワーのハシゴ酒

土曜日、桜木町の駅を出て野毛の飲み屋街を歩いてきた。行楽日和の三連休初日は、どこも軒先でジョッキやグラスを傾ける人で賑わっていた。 一軒目は、浜焼きのお店だった。無造作に網の上に乗せられて焼かれるハマグリと赤海老、名前も知らない大きな貝。赤海老の半身が焦げてきたところで、貝と一緒に上下を返す。パカっと開いてからは、磯の香りを漂わせながらぐつぐつしてるのをひたすら見守る。 貝殻から身が離れたら頃合い。海を閉じ込めたような旨味に唸りつつ、キンキンに冷えたレモンサワーを流し込ん

夏の宵のペトリコール

暑い日だった。袖を捲った腕にちりちりと差す日差しは力強く、無邪気だった。電車の窓から見える空の隅々まで、夏が広がっていた。 オフィスを出る時間がいつになく早かった。部活終わりの学生。夜の予定に向かうと思しきビジネスマン。普段と違う景色は、足取りを変える。一つ手前の駅で降り、いつもなら通り過ぎるだけの広場のベンチに腰掛けた。 喧騒とは無縁な駅前に、踏切の音が木霊する。テラス席と呼ぶのも憚られる屋外のパイプ椅子で足を組み、クレープを食べている初老の男性が目に入った。笑顔の理由