ホタテ酒粕ココナッツカレーの作り方
知人の美味そうなサクラマスのルイベの写真を見て、日本酒脳になってしまい日本酒を買ってしまったので、
今回は酒のつまみにカレーを作ったのをレシピ残してみようと思います。
日本酒の決め手は某声優さんです。
今回は、「ホタテが見切られていた」「酒屋の人に酒粕をもらった」という経緯で、頭に出てきたものです。
調理写真はないです。酒を呑んでいて面倒だったとかそういうのじゃないですよ?
材料
ホタテ・・・・・・・・・・・370g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・135g(旨味強くしたかったので多め)
酒粕・・・・・・・・・・・・115g(冷凍して小分けにしてた量)
塩・・・・・・・・・・・・・3+5g
サラダ油・・・・・・・・・・30g
ココナッツパウダー・・・・・20g
クコの実・・・・・・・・・・4g(いたら可愛いんじゃないか要員)
粉カツオ・・・・・・・・・・1.5g
刻み長ネギ・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・・・400ml
【ホールスパイス】
クミンホール・・・・・・・・4g
クローブ・・・・・・・・・・1g
ブラックマスタード・・・・・3g
シナモン・・・・・・・・・・2g
【A】(みじん切り)
青南蛮・・・・・・・・・・・2.5g(大き目一本)
しょうが・・・・・・・・・・6g
にんにく・・・・・・・・・・6g
【B】
ターメリックパウダー・・・・2.5g
コリアンダー・・・・・・・・4g
調理
1.冷たい鍋に油を入れ【ホールスパイス】を炒める。
2.玉ねぎを塩3g入れて塩炒める。割と飴色にしてしまったけど、あまり色を付けない方が、出来上がりの色が良かったかもしれません
3.【A】を入れ香りが出るまで炒める。
4.【B】を入れ炒める。トマトが入っていないので水分が無く焦げやすいので、僕は軽くしか炒めないです。
5.水400mlを入れ沸かす。
6.ホタテを鍋に入れて煮る。今回は鮮度の良くないものだったので、一度お湯をかけて臭みを抜きました。
7.酒粕、ココナッツパウダー、クコの実、粉カツオを入れる。塩5gを入れて塩味を調整する。
8.盛り付けて、ねぎをのせて(色味が欲しくて)完成です。
クコの実、一緒に煮るんじゃなくて、戻してばらまく方が見栄え良かったですね。
まぁ、味はいい感じにつまみになりそうです。
本日は、haruka nakamuraさんのアイルというレコード購入したので、ずっと片面終わっては裏返しを愚直に繰り返し、ひたすら聴いていました。
この人の曲は日常に溶け込むというか、気持ちの良い生活を送らせてくれて好きです。
それでは、また何か機会がありましたら書いてみようと思います。
お付き合いありがとうございました。
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