見出し画像

日本酒(2)

今日もまた大変な蒸し暑い一日。
日本の梅雨らしい湿度の高さが連日続いて、湿度計のような体質の私はとにかくわずかな湿度にも身体が感じ、反応して汗が出てくる。
というわけで、今日も日本酒の勉強なのだが冷えたビール(麦酒)を飲みながら・・・
中国語では啤酒

■日本酒の種類


◎日本酒の分類 9種類
純米酒
開華純米酒2021年度全米日本酒鑑評会銀賞:アルコール分14度、精米歩合・65%)など
原料:米・米麹
精米歩合:なし

純米吟醸酒 
(
開華大寒仕込み:アルコール分・16度、精米歩合・55%、NO WARウクライナの未来のために、大晦日しぼりなど
原料:米・米麹
精米歩合:60%以下

純米大吟醸酒
 (
開華純米大吟醸山田錦kura Master2022プラチナ賞受賞:アルコール分・15度、精米歩合:50%など
原料:米・米麹
精米歩合:50%

特別純米酒 
特別純米原酒・開華みがきインターナショナルワインチャレンジ2022ブロンズ賞受賞:アルコール分・17度、精米歩合・59%、開華さのまるカップ酒など
原料:米・米麹
精米歩合:60%以下、または特別な製造方法

本醸造酒 
開華本醸造:アルコール分・15度、精米歩合・65%、樽酒など
原料:米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:70%以下

吟醸酒
開華吟醸生酒:アルコール分・16度、精米歩合・53%など
原料:米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:60%以下

大吟醸酒 
開華令和5年金賞受賞酒:アルコール分・17度、精米歩合38%など
原料:米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:50%以下

特別本醸造酒 
開華特別本醸造:アルコール分・15度、精米歩合・59%
原料:米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:60%以下、または特別な製造方法
ー--ここまで特定名称酒ー--

普通酒
原料:米・米麹・醸造アルコール・糖類など
精米歩合:なし

※開華 (第一酒造・栃木県)


◎日本酒の製造上の種類(13種類)<酒税法上の清酒>

★①生酒  火入れなし 醪を搾り火入れを行わず詰めたお酒
★②生貯蔵酒 搾った後、火入れをせず低温貯蔵、詰めるときに火入れをしたお酒
★③生詰酒(なまづめしゅ)「ひやおろし」熟成したお酒を火入れしたお酒
★④生一本(きいっぽん) 酒造メーカーが自社で醸造した自醸酒・純米酒
⑤原酒   加水をせず詰めたお酒
⑥おり酒  醪を布で丁寧に濾し沈殿したおりで白く濁ったままにしたお酒
⑦貴醸酒  汲水の一部を日本酒に置き換えて原料を米・麹・水・日本酒で製造したお酒
⑧長期貯蔵酒 長期貯蔵した古酒
⑨樽酒   杉樽に詰めた木香を生かしたお酒
⑩濁酒   醪を目の粗い布で濾しただけの白濁したお酒。詰めるときに火入れしていないものを活性酒という
⑪ソフト酒 アルコール分を抑えた口当りのソフトなお酒
⑫発泡酒  炭酸ガスを吹き込んだ低アルコールのお酒
⑬高酸味酒 白麹などを使用して造り、酸味が強いお酒
その他、赤酒、地酒、地伝酒、白酒、屠蘇酒など


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?