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エントリーNO8 焼きういろう 和三盆・抹茶
みなさん、こんばんは。
前半終了です。ハーフタイムに1記事を。
外郎、ふたつ目です。
焼きういろう、とあります。
外郎は基本"蒸す"わけですが今回は"焼き"
といっても焼き目がついているようなことはなく、見た目は生キャラメル?生チョコ?
そんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1669544895381-Ck97zAmhfp.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669544895181-nxamt9uIg0.jpg?width=800)
まずは和三盆。
とりあえず食べてみましょう。
!!!
美味しい…
原材料の卵が効いてます。
和三盆の上品な甘味が洋菓子チックな卵の風味を守っています。
そう。こちらの焼き外郎には卵が使用されているのです。
ほどよい外郎の弾力に、食べ応えもプラスされます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669545081564-kJ6GXmMWx1.jpg?width=800)
お次は抹茶を。
香りはほぼ無し。目を閉じてかじったら、和三盆か抹茶かわからない。
ところがあらら、抹茶じゃ!
口の中でフワッと広がる抹茶の味。
温かいお抹茶を頂いたときのあの感じです。
![](https://assets.st-note.com/img/1669545675687-mnl2bLEtMS.jpg?width=800)
パッケージは実はどちらも同じです。
和三盆と抹茶のシールで分けられているのと、外郎そのものの色がアクセントになっています。そこは外郎ならではのデコレーションですね。
丸文字で書かれている英文「この味はほのぼの幸せな気分にさせる」
まさに!まさに!
ちなみに、製造は(有)昭吾堂菓子店です。
★★★★★
カフェラテでもOK
さあ後半。
がんばれ侍ジャパン🇯🇵
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