![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101011345/rectangle_large_type_2_2ba4c4b55627927691f198e5cc487253.jpg?width=1200)
【職業・マダム】家政婦さん、お助けを
友人が方違えに来て以来、2人でもいろいろ挑戦しているけれど、家政婦さんに甘えることも増えた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101011351/picture_pc_fb389f2dc3611a3da9388691151d7bbc.jpg?width=1200)
今日は、昨日作ったキャベツの酢漬けた酸っぱすぎたので、リンゴを足して甘くして、豚肉のソテーと合わせたいとお願いした。
料理上手のフランスのお母さん、どんな料理に仕立ててくれるだろう。
リンゴは薄切り?と思いきや小さく刻まれた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101011354/picture_pc_771ee7ece41035d6e25f11b7b5e758a9.jpg?width=1200)
「リンゴとオイルが合うかわからないから、バターでソテーする」とのこと。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101011355/picture_pc_a7c0795ca2378d94a9ac213325203862.jpg?width=1200)
なにやら、ネットで調べている。シラノはもらえそうなものがない場合は、近くで寝てるだけ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101011357/picture_pc_b594134fce61430b4d86f580c6750bc0.jpg?width=1200)
リンゴの次に、紫キャベツを投入。紫キャベツは昨日のうちに6時間塩漬けされて、その後洗って炒めた玉ねぎが加えられている。
味付けははちみつと、少しの生クリーム。
この2つを彼女は料理によく使うとのこと。なるほど。
料理上手お母さんの美味しさの秘訣。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101011360/picture_pc_e8d1aa9019cc89203b815c5f67198f12.jpg?width=1200)
豚肉は別にソテーし、出来上がりがこちら。
はじめての味。
酢キャベツの酸味にこくが足されて深みが出て、ものすごく美味しい。
3人で一緒に新しい料理を発明しました。
この料理、なんとか再現してみたいと思う。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101011366/picture_pc_c50480a13c77a720eb9ebaae7b507036.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?