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【フランスの食事】週末編

3カ月の予定でフランスに来ている友人に、フランスらしい食事を紹介する週末。

朝はクロワッサンと甘いパンたち。
夫が妻とその友のために、愛犬シラノを連れて早朝買いに行ってくれる。

フルーツは気の利く友人が用意してくれ、わたしは紅茶を入れるだけ。
素敵な週末の始まり始まり。

昼食はフランス人みんな大好き、「ラクレット」。

チーズを専用のホットプレートで焼く。
チーズだけでも美味しいし、マッシュルームやトマト、玉ねぎなどを好みで加えることもできる。

生ハムとジャガイモ、酢漬けのコーニショーを合わせる。


ラクレットには良すぎるかもしれないけれど、大好きなシャンパーニュ・ベレッシュの「レ・ボー・ルガール」で3人で過ごす最初の週末を祝う。

午前中はドライブして他の村まで行ったので、午後は家でのんびり過ごした。
夜は軽く生春巻き。友人が作ってくれた。
ヴェトナム人が多いフランスでは、生春巻きも馴染みの味。
「本当のヴェトナム料理の味だね」と夫も舌つづみをうつ。

夫と大好きな友人と共に過ごせる、奇跡の時間が続いている。

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