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ダイエットの思い込みと炭水化物

1「糖質制限で体重が減るのはなぜか」

人間のカラダは本来、糖質と脂質をエネルギーとして使っている。

安静時の代謝を分析すると、糖質が50%、脂質が50%の割合で使われている。動いたら安静時より3倍エネルギーを使う。人間は運動中により多くの糖質を使う。アスリートは1日のエネルギーの7割以上を炭水化物で摂る必要がある。

「3日間の糖質制限で2kg痩せた」と言う人がいる。1kgを体脂肪に換算すると7,200キロカロリー。4日間まるまる断食するのとちょうど同じエネルギー。脂肪2kgといえば容積にして500mlのペットボトル4本分。

それがカラダから取り除かれた、そんなことはない。つまり落ちた体重の正体は、炭水化物にくっついている水分である。

体重が落ちると脂肪が落ちたと、勘違いしがち。体内に蓄積されている糖質、グリコーゲンには1個の分子に水が3〜4倍結合している。だから筋肉や肝臓は水分をたっぷり含んで重い。

炭水化物を抜くとグリコーゲンが枯渇するので逆の現象が起きる。つまり体重が減ったのは、グリコーゲンと結合している水分が少なくなり、
体内の水分が減ったということ。それで「痩せた」と言っているだけ。

以下のインタビューよりまとめました。

2ダイエットの思い込みと炭水化物

実際に糖質制限をすると、確かに体重は減ります。
そして、それが思い込みになっていきます。
痩せるには炭水化物を抜けばいいと、勘違いしてしまいます。

体重の増減は一時的なものです。
体重はなるべく測らずに、鏡チェックがいいでしょう。
数値を見るとどうしても、気にしてしまうのが人間です。

おにぎり、パン、お寿司、そば、焼きそば、お好み焼きに、パスタにピザ。
美味しい炭水化物がたくさんあります。
我慢しなくていいのです。
食べ過ぎはNGですが、胃が満たされたらやめるようにして、
楽しんで食べてもいいのです。



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