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【後日談有り】ほうれん草バターを少しボリューム持たせてみた

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レンコンとほうれん草と鯖缶のバター炒め

レンコンが冷蔵庫に残っていたのでほうれん草バターに混ぜて作ってみました。あまり違和感なく食べることができたので紹介します。

材料>
・ほうれん草(5束くらい)
・レンコン(100g)
・鯖缶 1缶
・バター 10gくらい
・胡椒 少々
・醤油 少し(好みにより)
・お酢(レンコンの臭み取り用)

レシピ>
①.レンコンの皮をむいて、一口サイズに切る
②.水とお酢を3:1で割ったボウルに切ったレンコンを入れる
   10分程度漬ければ問題なし
③.ほうれん草はバター炒めっぽいサイズで切ります。
④.フライパンにバターを入れて、液体になるまで熱する
⑤.熱したフライパンにほうれん草を投入し、胡椒を振りかける
⑥.⑤で投入したほうれん草がシナっとしたところで水をきったレンコンを投入
⑦.ほうれん草とレンコンに少し焦げ目がつくくらい炒める
⑧.鯖缶を開けて中の浸し汁を半分くらいにして、フライパンに全て投入
⑨.フライパンのなかの水分を少し飛ばすくらい火にかけて、味見をする
⑩.塩分が足りなければ、一つまみ塩を投入し軽く混ぜて完成

#料理 #パパの料理 #夕飯

後日談

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子供たちにはあまり人気がなかったので、土曜日のお昼にパスタと混ぜて出したところ、完食してくれました。
何が違かったんだろう。。。

ちなみにパスタは下記のような感じでサイゼリアの素パスタをイメージして作ってます。

材料>
・パスタ 太さ:5mmくらい
・オリーブオイル ちょっと多め
・塩 少々
レシピ>
①.たっぷりのお湯に塩とオリーブオイルを入れる
②.食べやすいように二つ折りにして、沸かしたお湯にパスタ入れ普通に茹でる
③.ゆであがったら、フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて茹でたパスタを投入
④.パスタ投入したフライパンに塩を味がつくくらいの量を投入
  ※今回は4人前なので、小さじ3杯弱程度入れました。
⑤.オリーブオイルと塩がパスタに混ざるくらいフライパンを振る
⑥.残った「レンコンほうれん草バター」をフライパンに投入し、パスタに絡めて調度良いくらい温まったら、お皿に盛り完成

#料理 #パパの料理 #夕飯

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