マガジンのカバー画像

ボローニャ大学修士、料理史学徒の研究ノート

41
ボローニャ大学修士、歴史文化学「Global Cultures: Food History」専攻の学生が、研究内容を共有するマガジン ・授業や勉強で読む論文レビュー ・執筆中の…
「文化で社会を豊かに」 研究を面白いと思って応援して下さる方、人文系研究者の方、学び溢れる情報を一…
¥7,000
運営しているクリエイター

#庶民料理

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぐ〜

私の研究紹介 研究を通して成し遂げたいこと歴史上’声なき’庶民料理を紐解きたい。 イタリ…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学歴史文化学部で、イタリア料理の研究をしております、中小…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学歴史文化学部で、イタリア料理の研究をしております、中小…

プーリアにて1週間、毎日おばあちゃんの農民料理を習いに家庭を訪ねました。

毎日プーリアの農家を訪ねた1週間プーリア州にて1週間、毎日家庭を訪ねて、おばあちゃんの農民…

イタリア庶民料理のオーラルヒストリー①Nonna Lucia: Altamuraの農民料理(インタビ…

卒論「Peasants in the kitchen: Oral History of Italian Peasants' Cooking」 オーラルヒス…

書かれた歴史(貴族料理)の中に出てくる書かれない歴史(庶民料理)を研究する(#論…

論文情報Title:La cucina scritta come fonte per lo studio della cucina orale Author(s): …

500

オーラル・ヒストリーのインタビューの仕方と注意点(#論文要約「Good Practices in Orali History」)

論文情報Title:Good Practices in Orali History Author(s): AISO (Italian oral history association) Source: AISO (Italian oral history association) web page Year:2015 URL:

¥500

(構想)「レシピのその先に」Unwrittenな庶民の家庭料理をOral Historyで解き明かす

研究のアウトプット構想です。 ディスカッション、共創パートナーも募集しています。 ・料理…

食・料理史におけるオーラル・ヒストリー・アプローチの有効性。ダブリンの1900−2000…

論文情報Title:Hidden Voices from the Culianary Past: Oral History as a Tool for Culinar…

700