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天ぷらは揚げ物ではなく蒸し物です

みなさんいかがお過ごしでしょうか?
タイトルにある「天ぷらは揚げ物ではなく蒸し物です」は銀座の予約1年先まで取れない天ぷら近藤の店主が言ったことです。
揚げ物ではなく、衣を纏って野菜や海鮮などの水分を閉じ込めて蒸すことで美味しくなるという理論です。

この言葉を聞いた時感動したものです!なんたって天丼が好きなので!(笑)

ということで今回は神奈川は横浜にある天丼豊野をご紹介!!

天丼豊野とは?

神奈川県は阪東橋駅よりほど近い阪東橋商店街の入り口にある老舗の天丼屋さんです!
毒舌な江戸前店主と息子さんで切り盛りされています!

メニューは?

豊野丼と黄金丼が注文されているのを多く聞きました。
ただエビの大きさが黄金丼の方が2倍以上大きく、値段は張りますが断然黄金丼にするのがおすすめ。

店主曰く黄金丼の特大エビは思いやりを持って調理しているが、小さいエビは投げやりで調理しているとのこと(笑)

残したら出禁?

あちこちに貼られた残したら出禁の文字、、、店主の性格を考えるとガチで出禁になると思います。
通常盛りでもかなり多いので、他のお客さんが大盛りを頼んだ時は店主がドスの効いた声で「うちの大盛りを知ってんのかい?」と一喝してました(笑)

天丼はどんな感じ?

写真はどちらも黄金丼!少しごま油の風味がして天ぷらはさくさく、タレは甘辛く最高の一杯でした!

まとめ

しっとりした天丼が好きな方にはあまりお勧めできないかもしれません!コスパ良くサクッとした天丼を食べたい方は是非!!🙆‍♂️

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