見出し画像

『生薬・植物&季節の食材と薬膳』#09「黒米(クロマイ)」

黒米(クロマイ・クロゴメ)とは

栄養豊富で、民間では、「薬用米」「神仙米」「長寿米」「補血米」「黒真珠」「世界の米の中の王様」とも呼ばれています。
若い人の白髪、婦人の産後虚弱、病後体虚、貧血、腎虚などにとてもよい滋養強壮の食材として用いられます。
中国では、黒米粥(砂糖で甘みをつけた黒米の粥)、黒米八宝粥(黒米に麦類、豆類、甘みのある龍眼や棗などが入った粥)などの薬膳料理が作られています。
食酢、酒の原料として使われる他、パン、ソーメン、うどんなどにも使われています。

ここから先は

751字 / 3画像

月刊誌になっておりますので、過去の記事は個別にご購入いただくかバックナンバー(月刊『中医未病』19年2月号など)をご購入ください。

自身の身体を理解し、身心を整え、快適な毎日を過ごせる知恵を学べる中医学情報誌です。 #中医未病で身心を整える #小児科専門医 子育て奮…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?